
14万回の訪問に感謝を込めて、鶏肉とジャガイモのローストとソーセージを作りました。まずは鶏モモ肉×3を適当にぶつ切りし、ニンニク3片のスライスとローズマリー2枝,クレイジーソルト少々,オリーブオイルを混ぜ合わせて、3時間ほど冷蔵庫においておきます。

その間にソーセージを先日と同じように作ります。今回は燻製時間を1時間半にしました。燻製中のこの香りがたまりません。
キタ━━━━ヽ(´ρ` )ノ━━━━!!!!

燻製後、40分のボイルですが、この間ちょっと目を放した間に湯温が上がりすぎてしまい、ちょっと脂が抜けすぎてしまいました。暖かいうちは良いのですが、さめてから食べると、少しもさもさになってしまいました。
(;・´ω`・)-´ω-)‐´ω‐)反省㊥…

気を取り直して鶏とジャガイモのローストに戻ります。マリネした鶏肉をダッチオーブンで強火で焼き色をつけた後、皮のまま切ったジャガイモに、クレイジーソルトとオリーブオイル、ローズマリーを混ぜてから、ダッチオーブンに投入します。その後、水100ccを入れ、蓋をして200度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分ほど煮込みます。

その後、具を耐熱皿に移してオーブントースターなどで数分加熱し、焼き色をつけます。ダッチオーブンに残った汁とバターを煮詰めて、塩胡椒で味を調えたソースを具に掛け、とろけるチーズをぱらぱらっとした後、さらに数分加熱して完成です。
ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!!
私と娘には好評だったのですが、ローズマリーの風味が奥さんと息子には不評でしたので、次回は、ローズマリーではなくバジルで挑戦してみましょうか?
これからも「とーますさんの山ブログ」をご愛顧のほどよろしくお願いします。
(人´・ω・`o)感謝♪
スポンサーサイト
タグ :
大黒天の駐車場から南蔵王縦走路の登山口まで2kmほどでした。
駐車場に結構たくさん車が停まってたけど、みなさん刈田岳方面?
最後の花はとーます限りなく水中に近いエアーもう山を歩けなくなり…お花の山南蔵王が見れて(^^♪
大黒天の駐車場からとは驚き!
流石タフですね(*^^*)
最後のお花はミヤマトキソウです。nadeshikobuta長崎ツアーnadeshikoさん、こんばんは。
本当は旅行券と慰労休暇がセットだったんですけど、コロナ禍で休暇だけ先に取らされて、旅行券が宙に浮いてしまったのです。(;^_^A
都道府県とーます長崎ツアー勤続30年の旅行券って粋な会社ですね。
いろんな美味しいものを食し観光地等々楽しみ(^^♪
未踏の都道府県は鹿児島県だけというのも凄過ぎ!
一生地を踏むことのない県が4nadeshikobuta素晴らしい紅葉nadeshikoさん、こんにちh。
秣岳コース、超絶素敵でした。
昨日はコース上にほとんど泥濘がなくて歩きやすかったですよ。とーます素晴らしい紅葉秣岳コースが一番好きでした。
しろがね高原の草紅葉はキレイですよね(*^^*)
ただ秣岳までの登山道が泥濘が酷く抉られてた記憶があって…
今はどんな感じなんでしょ。nadeshikobuta深緑へmorinoさん、こんにちは。
前日は山の天気予報があまり良くなかったので、日曜日にしましたが、土曜日も良かったようですね。
レンゲツツジとヤマツツジの見分けがあまりとーます深緑へおっ、山復活!?
私は前日に泉ヶ岳でした。
頂稜のレンゲツツジが綺麗でしたね。morino深緑へnadeshikoさん、こんにちは。
私も久しぶりだったので、忘れ物はするは、1度木の根に引っかかって転ぶはと初心者に戻ってました。(^^;とーます深緑へ山から遠ざかって久しく・・・
せめて水神まででもと思いつつ・・・気力も萎えてしまいました(笑)nadeshikobuta