
12万ヒットの御礼にソーセージを作ろうと、「SOEN」の通販で羊腸と腸詰の道具を購入しました。まずは、羊腸を15分ほど水で戻します。その間に豚ひき肉1kgにクレイジーソルトを大さじ3入れ、良く混ぜておきます。

次に水で戻した羊腸を腸詰用の口金にセットします。羊腸はほとんどひもみたいで、なかなか袋の口が見出せず苦労しました。
(⌒▽⌒;;;;;

2mの羊腸に対して、約500gの肉を入れます。袋に肉をセットし、体重を掛けながら羊腸に詰めていきます。これがかなりの力作業と繊細な腸の出し加減を要求されます。はじめのうちは加減がわからず、つめ方が少なすぎたようです。つめ方が少ないと食べたときに皮がいまいちパリッとしませんし、詰めすぎると腸が破裂します。

腸詰が完了したら端を結んで、適当な長さでくるくるとよじっていきます。
半分はこのあと70から75℃で40分ボイルします。

あとの半分は燻製してからボイルします。クリップを伸ばしたものでスモーカーに吊るします。

スモーカーはちょっとくたびれてきたけどまだ現役の「ふっくらおいしいほかほかごはん号」です。30分ほど桜のスモークウッドで燻製します。

燻製した後、上と同じくボイルします。

完成です。こちらは燻製していないもの。初めてにしては、なかなかのでき。
お昼にほとんど食べてしまいました。
(⌒▽⌒;;;A

こちらは燻製バージョン。今一本つまみ食いしたら、こっちの方が断然うまい。
ウマ━━━。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.━━━イ
皮のパリッと感もこちらの方がいい感じ。もうちょっと燻製をじっくりしても良かったかもしれません。通販で買った羊腸がもう一袋あるので、今度は全部スモークだ!
「とーますさんの山ブログ」これからもよろしくお願いします。
┏(o・ω・)))) ペコッ♪
スポンサーサイト
タグ :
本当は旅行券と慰労休暇がセットだったんですけど、コロナ禍で休暇だけ先に取らされて、旅行券が宙に浮いてしまったのです。(;^_^A
都道府県とーます長崎ツアー勤続30年の旅行券って粋な会社ですね。
いろんな美味しいものを食し観光地等々楽しみ(^^♪
未踏の都道府県は鹿児島県だけというのも凄過ぎ!
一生地を踏むことのない県が4nadeshikobuta素晴らしい紅葉nadeshikoさん、こんにちh。
秣岳コース、超絶素敵でした。
昨日はコース上にほとんど泥濘がなくて歩きやすかったですよ。とーます素晴らしい紅葉秣岳コースが一番好きでした。
しろがね高原の草紅葉はキレイですよね(*^^*)
ただ秣岳までの登山道が泥濘が酷く抉られてた記憶があって…
今はどんな感じなんでしょ。nadeshikobuta深緑へmorinoさん、こんにちは。
前日は山の天気予報があまり良くなかったので、日曜日にしましたが、土曜日も良かったようですね。
レンゲツツジとヤマツツジの見分けがあまりとーます深緑へおっ、山復活!?
私は前日に泉ヶ岳でした。
頂稜のレンゲツツジが綺麗でしたね。morino深緑へnadeshikoさん、こんにちは。
私も久しぶりだったので、忘れ物はするは、1度木の根に引っかかって転ぶはと初心者に戻ってました。(^^;とーます深緑へ山から遠ざかって久しく・・・
せめて水神まででもと思いつつ・・・気力も萎えてしまいました(笑)nadeshikobutaぼたん・しゃくやく祭りnadeshikoさん、こんにちは。
一関の牡丹園は、数日前の地元紙の記事で知りました。^^;
ランチを食べたテイルズのことは、ぼたん園に向かう途中に奥さんに調べてもらって行とーますぼたん・しゃくやく祭り一関にも牡丹園があるのですか?
私は40年振りに金蛇水神社に・・・
ランチで2,000円は豪華ぁ~~!
いろんな美味しい所をご存知ですよね(*^^*)nadeshikobuta