
10万ヒット記念はローストチキンシチューを作ります。いつものように作り方は簡単。
v( ̄Д ̄)v
まずは、ニンジン2本、タマネギ4個、ジャガイモ3個の皮を剥いて適当な大きさにきります。(切ったのはニンジンだけ)ダッチオーブンに網を敷いてその上にアルミフォイルで皿を作ります。その上に野菜をまわりから並べて、その上に手羽元と鶏腿肉を適当な大きさに切ったものを並べます。

ダッチオーブンで上火豆炭4個、下火はガスコンンロの弱火で約40分ローストします。野菜の中まで火が通って焼き色がついたら、いったん材料を全て取り出します。ダッチオーブンが少しさめたら、フォイルにたまったエキスをオーブンにあけて、キャンベルの缶スープ(マッシュルームのクリームスープ)を2缶入れます。さらに牛乳400ccを混ぜます。その後、材料をダッチオーブンに戻して、胡椒、ナツメグ、タイムなどで味と香り付けします。

蓋をして10分くらい弱火で煮込み、仕上げにとろけるチーズ少々で出来上がり。味はちょっとスパイスをあれこれ入れすぎたようで微妙でしたが、野菜もかなり柔らかく仕上がって、スープ部分の味も濃厚でした。うちの奥さんは残ったスープ部分をお湯で割ってスープにして飲んでました。これからも「とーますさんの山ブログ」ご愛顧のほどよろしくお願いします。
スポンサーサイト
タグ :
本当は旅行券と慰労休暇がセットだったんですけど、コロナ禍で休暇だけ先に取らされて、旅行券が宙に浮いてしまったのです。(;^_^A
都道府県とーます長崎ツアー勤続30年の旅行券って粋な会社ですね。
いろんな美味しいものを食し観光地等々楽しみ(^^♪
未踏の都道府県は鹿児島県だけというのも凄過ぎ!
一生地を踏むことのない県が4nadeshikobuta素晴らしい紅葉nadeshikoさん、こんにちh。
秣岳コース、超絶素敵でした。
昨日はコース上にほとんど泥濘がなくて歩きやすかったですよ。とーます素晴らしい紅葉秣岳コースが一番好きでした。
しろがね高原の草紅葉はキレイですよね(*^^*)
ただ秣岳までの登山道が泥濘が酷く抉られてた記憶があって…
今はどんな感じなんでしょ。nadeshikobuta深緑へmorinoさん、こんにちは。
前日は山の天気予報があまり良くなかったので、日曜日にしましたが、土曜日も良かったようですね。
レンゲツツジとヤマツツジの見分けがあまりとーます深緑へおっ、山復活!?
私は前日に泉ヶ岳でした。
頂稜のレンゲツツジが綺麗でしたね。morino深緑へnadeshikoさん、こんにちは。
私も久しぶりだったので、忘れ物はするは、1度木の根に引っかかって転ぶはと初心者に戻ってました。(^^;とーます深緑へ山から遠ざかって久しく・・・
せめて水神まででもと思いつつ・・・気力も萎えてしまいました(笑)nadeshikobutaぼたん・しゃくやく祭りnadeshikoさん、こんにちは。
一関の牡丹園は、数日前の地元紙の記事で知りました。^^;
ランチを食べたテイルズのことは、ぼたん園に向かう途中に奥さんに調べてもらって行とーますぼたん・しゃくやく祭り一関にも牡丹園があるのですか?
私は40年振りに金蛇水神社に・・・
ランチで2,000円は豪華ぁ~~!
いろんな美味しい所をご存知ですよね(*^^*)nadeshikobuta