
ブログの9万ヒット記念に鳥ハムを作りました。
作り方は今回も超簡単。
前日の夜に皮を取った鶏胸肉1枚に付き塩小さじ1強、砂糖小さじ1、コショウ少々をすりこんで、ポリ袋に入れて冷蔵庫にしまっておきます。
今回は胸肉3枚分です。
昼頃おもむろに肉を取り出し、流水で表面を洗い流します。
水気をさっと切って3枚をタコ糸でぐるぐる巻きにした上から、ラップで肉汁が流出しないように包みます。
ダッチオーブンでお湯を沸騰させた後、火を止め肉を投入します。
蓋をして10分位してお湯の温度を測り、70度を切っていたら火をつけて90度くらいまで加熱し、また火を止めて蓋をし待ちます。
この工程を3回し、3回目は適当に冷めるまでそのまま放置しました。

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まして、ラップとタコ糸を外して切り分けます。
どうかな?
おー絶妙の茹で加減!
中はうっすらとピンク色です。
味は・・・?
う、うまい。
かなり適当に作ったのに茹で加減といい、味付けといいバッチリでした。
d=(^o^)=b
奥さんが作ったベーグルでベーグルサンドパーティでした。
ベーグルもうまかったよ。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
とーますさんの山ブログを今後ともよろしくお願いします。
ヨロシク( ゜ー゜)/゜*゛:¨*;.・';゛:..・☆
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秣岳コース、超絶素敵でした。
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