
ブログの9万ヒット記念に鳥ハムを作りました。
作り方は今回も超簡単。
前日の夜に皮を取った鶏胸肉1枚に付き塩小さじ1強、砂糖小さじ1、コショウ少々をすりこんで、ポリ袋に入れて冷蔵庫にしまっておきます。
今回は胸肉3枚分です。
昼頃おもむろに肉を取り出し、流水で表面を洗い流します。
水気をさっと切って3枚をタコ糸でぐるぐる巻きにした上から、ラップで肉汁が流出しないように包みます。
ダッチオーブンでお湯を沸騰させた後、火を止め肉を投入します。
蓋をして10分位してお湯の温度を測り、70度を切っていたら火をつけて90度くらいまで加熱し、また火を止めて蓋をし待ちます。
この工程を3回し、3回目は適当に冷めるまでそのまま放置しました。

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まして、ラップとタコ糸を外して切り分けます。
どうかな?
おー絶妙の茹で加減!
中はうっすらとピンク色です。
味は・・・?
う、うまい。
かなり適当に作ったのに茹で加減といい、味付けといいバッチリでした。
d=(^o^)=b
奥さんが作ったベーグルでベーグルサンドパーティでした。
ベーグルもうまかったよ。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
とーますさんの山ブログを今後ともよろしくお願いします。
ヨロシク( ゜ー゜)/゜*゛:¨*;.・';゛:..・☆
タグ :
大黒天の駐車場から南蔵王縦走路の登山口まで2kmほどでした。
駐車場に結構たくさん車が停まってたけど、みなさん刈田岳方面?
最後の花はとーます限りなく水中に近いエアーもう山を歩けなくなり…お花の山南蔵王が見れて(^^♪
大黒天の駐車場からとは驚き!
流石タフですね(*^^*)
最後のお花はミヤマトキソウです。nadeshikobuta長崎ツアーnadeshikoさん、こんばんは。
本当は旅行券と慰労休暇がセットだったんですけど、コロナ禍で休暇だけ先に取らされて、旅行券が宙に浮いてしまったのです。(;^_^A
都道府県とーます長崎ツアー勤続30年の旅行券って粋な会社ですね。
いろんな美味しいものを食し観光地等々楽しみ(^^♪
未踏の都道府県は鹿児島県だけというのも凄過ぎ!
一生地を踏むことのない県が4nadeshikobuta素晴らしい紅葉nadeshikoさん、こんにちh。
秣岳コース、超絶素敵でした。
昨日はコース上にほとんど泥濘がなくて歩きやすかったですよ。とーます素晴らしい紅葉秣岳コースが一番好きでした。
しろがね高原の草紅葉はキレイですよね(*^^*)
ただ秣岳までの登山道が泥濘が酷く抉られてた記憶があって…
今はどんな感じなんでしょ。nadeshikobuta深緑へmorinoさん、こんにちは。
前日は山の天気予報があまり良くなかったので、日曜日にしましたが、土曜日も良かったようですね。
レンゲツツジとヤマツツジの見分けがあまりとーます深緑へおっ、山復活!?
私は前日に泉ヶ岳でした。
頂稜のレンゲツツジが綺麗でしたね。morino深緑へnadeshikoさん、こんにちは。
私も久しぶりだったので、忘れ物はするは、1度木の根に引っかかって転ぶはと初心者に戻ってました。(^^;とーます深緑へ山から遠ざかって久しく・・・
せめて水神まででもと思いつつ・・・気力も萎えてしまいました(笑)nadeshikobuta